मंगलवार, 23 अगस्त 2011

सब्जि़यों की ताज़गी की पहचान ऐसे करें

सब्जियों की ताजगी और उनकी गुणवत्ता का पता उन्हे छूने से नहीं हो सकता। इसके लिए जरूरी है कि कुछ बातों पर गौर किया जाए, ताकि आपको मिले ताजी सब्जियां। 

चुकंदर : चुकंदर वही ताजे होते हैं जो खूब गहरे लाल रंग और बैंगनी रंगत लिए हुए हों और जिनकी ऊपरी परत फटी हुई न हो। 

पत्तागोभी व फूलगोभी : गोभी जो छोटी, गोल और एकदम गठी हो वही अच्छी है। छोटे-छोटे छेदों का ध्यान रखें। जिनका मतलब है कि आपके खाने से पहले कीड़े उसे खा चुके हैं। 

गाजर : जो गहरा केसरिया रंग लिए हुए हो तथा जिसकी ऊपरी परत बिना सलवटें लिए एकदम साफ हो। 

मटर : जिसकी फलियां थोड़ी नरम, मुलायम हो और उनका रंग सुनहरा हरा हो। पालक : जिसकी पत्तियां साफ, क्रिस्प व गहरे हरे रंग की हों यानी पीली पड़ी हुई न हों और न ही पत्तों में छेद हों। 

टमाटर : जो गोलाई और थोड़ा मोटापा लिए हुए हों, लाल व सख्त हों। ध्यान रहे, उनमें कोई दाग या काले निशान न हों और न ही वे पिलपिले हों। 

ग्वार की फली व फ्रेंच बींस : हरी-हरी कच्ची फलियां लें। हाथ लगाकर स्पर्श करें। अगर उनमें बीजों की गोलाई महसूस हो तो न लें। 

भिंडी : छोटी-छोटी लंबाई लिए हुए पसंद करें। उन पर काले निशान हों, उनकी पूंछ को हाथ लगाकर तोड़ें, अगर वे झट से टूट जाती हैं तो एकदम ताजा हैं। 

धनिया पत्ती व मेथी : पत्तियां मुलायम और हरी हों। पीली पड़ी हुई न लें। न ही अलसाई हुई पत्तियाँ लें, क्योंकि इनमें खुशबू नहीं रहेगी। बहुत गीली गड्डियां भी न लें, क्योंकि इनमें काफी पानी रहेगा और ये जल्दी गल जाएंगी। इन्हे हमेशा कागज में लपेटकर रखें। 

नींबू : थोड़े से बड़े लें, जो चिकने हों और उनका छिल्का पतला हो तथा उन पर काले निशान न हों।  

लौकी : लंबाई लिए हुए पतली लौकी का चुनाव करें। जिसका छिलका हल्के हरे रंग का हो और थोड़ी चिकनाई लिए हुए हो। 

परवल : लंबाई लिए हुए हों और जिन पर सुनहरा हरा रंग हो तथा हल्की-सी गहरे रंग की धारी भी दिखती हो। पीले पड़े हुए न लें, न ही मोटाई लिए हुए परवल लें, क्योंकि तब अंदर बीज पके हुए हो सकते हैं(मेट्रो रंग,नई दुनिया,दिल्ली,23.5.11)।

9 टिप्‍पणियां:

  1. बहुत उपयोगी जानकारी दी है आपने ...हम जरुर अमल करेंगे

    जवाब देंहटाएं
  2. बढ़िया जानकारी ।
    संग्रहनीय पोस्ट ।

    जवाब देंहटाएं
  3. बहुत अच्छी पहचान दी है आपने।
    उम्मीद है अगले रविवार को डांट सुनने से बच जाऊं ...
    वरना आपका नाम लूंगा ...:):)

    जवाब देंहटाएं

एक से अधिक ब्लॉगों के स्वामी कृपया अपनी नई पोस्ट का लिंक छोड़ें।