शुक्रवार, 6 अप्रैल 2012

सब्ज़ियों के प्रकार और पोषक तत्व

आहार में सब्ज़ियाँ बहुत महत्वपूर्ण होती हैं। जड़, तना, फल, फूल, पत्तियाँ आदि पेड़-पौधों के विभिन्न हिस्सों का उपयोग सब्जियों के रूप में किया जाता है। हर प्रकार की सब्जी में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व प्राप्त होते हैं-

छिलका 
सब्जी बनाते हुए अक्सर ही छिलका निकाल दिया जाता है। छिलकों में एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोकेमिकल्स अधिक मात्रा में होते हैं। अतः संभव हो तो सब्जी बनाते हुए छिलके का उपयोग भी ज़रूर करें।

हरी पत्तेदार सब्ज़ियाँ 
इनमें विटामिन व खनिज अधिक मात्रा में होते हैं। लौह तत्व, विटामिन-ए, विटामिन-बी कॉम्प्लेक्स, विटामिन-सी, कैल्शियम और फाइबर अच्छी मात्रा में मिलता है।

फल वाली सब्ज़ियाँ 
इस वर्ग में टमाटर, गिलकी, लौकी, भिंडी आदि सब्ज़ियाँ शामिल हैं।

फूल, कली वाली सब्ज़ियाँ 
ब्रोकली (एक प्रकार की गोभी) हरे रंग व पत्तियों के समावेश के कारण फूलगोभी से भी अधिक पौष्टिक होती है। फूलगोभी की अपेक्षा इसकी पत्तियों में चार गुना अधिक कैल्शियम और दोगुना विटामिन-ए तथा राइबोफ्लेविन पाया जाता है। इसके अलावा,सुरजने की फली,कमल डंडी में भी विटामिन और खनिज अधिक मात्रा में मिलते हैं। 

कंदमूल 
आलू,अरबी,शकरकंद गराडू आदि सब्जियों में स्टार्च की मात्रा अधिक होती है। इसके अलावा,विटामिन-बी,ए और सी भी मिलता है। गाजर व शकरकंद में विटामिन-ए,कच्चे शलजम में विटामिन-सी,प्याज में आयरन,सल्फर तथा फॉस्फोरस और लहसुन में एंटी-ऑक्सीडेंट अधिक मात्रा में मिलते हैं। 

बीज वाली सब्जियां 
मटर,चने,बालोर व समस्त दालें इस वर्ग में आती हैं। हरी फलियों के बीज की अपेक्षा सूखे बीज वाली सब्जियां अधिक पौष्टिक होती हैं। इन सब्जियों में प्रोटीन अत्यधिक मात्रा में होता है(डॉ. संगीता मालू,सेहत,नई दुनिया,मार्च चतुर्थांक 2012)

10 टिप्‍पणियां:

  1. सार्थक प्रयास ...
    शुभकामनायें ...!!

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  2. सब्जी के संसार पर, डाली राधा दृष्टि ।

    पौष्टिक व स्वादिस्ट है, चखते कृष्णा सृष्टि ।।

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  3. सार्थक जानकारी देती अच्छी पोस्ट

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  4. सब्जियों में पोषक तत्त्व तो हमेशा एक से रहते हैं । लेकिन दाम काम तमाम कर देते हैं ।

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  5. सब्जियों में पोषक तत्व ! उपयोगी जानकारी.....
    उपरोक्त स्वास्थवर्धक पोस्ट हेतु आभार.

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  6. हरी फलियों के बीज की अपेक्षा सूखे बीज वाली सब्जियां अधिक पौष्टिक होती हैं। इन सब्जियों में प्रोटीन अत्यधिक मात्रा में होता है!
    इसकी जानकारी नहीं थी, आभार अच्छी जानकारी दी !

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  7. जानकारी देती अच्छी पोस्ट हेतु आभार

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  8. बढ़िया.....................

    मगर आपने तो बैंगन को सचमुच बेगुण करार दिया............कोई ज़िक्र ही नहीं!!!
    :-(

    सादर
    अनु

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