आहार में सब्ज़ियाँ बहुत महत्वपूर्ण होती हैं। जड़, तना, फल, फूल, पत्तियाँ आदि पेड़-पौधों के विभिन्न हिस्सों का उपयोग सब्जियों के रूप में किया जाता है। हर प्रकार की सब्जी में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व प्राप्त होते हैं-
छिलका
सब्जी बनाते हुए अक्सर ही छिलका निकाल दिया जाता है। छिलकों में एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोकेमिकल्स अधिक मात्रा में होते हैं। अतः संभव हो तो सब्जी बनाते हुए छिलके का उपयोग भी ज़रूर करें।
हरी पत्तेदार सब्ज़ियाँ
इनमें विटामिन व खनिज अधिक मात्रा में होते हैं। लौह तत्व, विटामिन-ए, विटामिन-बी कॉम्प्लेक्स, विटामिन-सी, कैल्शियम और फाइबर अच्छी मात्रा में मिलता है।
फल वाली सब्ज़ियाँ
इस वर्ग में टमाटर, गिलकी, लौकी, भिंडी आदि सब्ज़ियाँ शामिल हैं।
फूल, कली वाली सब्ज़ियाँ
ब्रोकली (एक प्रकार की गोभी) हरे रंग व पत्तियों के समावेश के कारण फूलगोभी से भी अधिक पौष्टिक होती है। फूलगोभी की अपेक्षा इसकी पत्तियों में चार गुना अधिक कैल्शियम और दोगुना विटामिन-ए तथा राइबोफ्लेविन पाया जाता है। इसके अलावा,सुरजने की फली,कमल डंडी में भी विटामिन और खनिज अधिक मात्रा में मिलते हैं।
कंदमूल
आलू,अरबी,शकरकंद गराडू आदि सब्जियों में स्टार्च की मात्रा अधिक होती है। इसके अलावा,विटामिन-बी,ए और सी भी मिलता है। गाजर व शकरकंद में विटामिन-ए,कच्चे शलजम में विटामिन-सी,प्याज में आयरन,सल्फर तथा फॉस्फोरस और लहसुन में एंटी-ऑक्सीडेंट अधिक मात्रा में मिलते हैं।
बीज वाली सब्जियां
मटर,चने,बालोर व समस्त दालें इस वर्ग में आती हैं। हरी फलियों के बीज की अपेक्षा सूखे बीज वाली सब्जियां अधिक पौष्टिक होती हैं। इन सब्जियों में प्रोटीन अत्यधिक मात्रा में होता है(डॉ. संगीता मालू,सेहत,नई दुनिया,मार्च चतुर्थांक 2012)
सार्थक प्रयास ...
जवाब देंहटाएंशुभकामनायें ...!!
सब्जी के संसार पर, डाली राधा दृष्टि ।
जवाब देंहटाएंपौष्टिक व स्वादिस्ट है, चखते कृष्णा सृष्टि ।।
सार्थक जानकारी देती अच्छी पोस्ट
जवाब देंहटाएंसब्जियों में पोषक तत्त्व तो हमेशा एक से रहते हैं । लेकिन दाम काम तमाम कर देते हैं ।
जवाब देंहटाएंसब्जियों में पोषक तत्व ! उपयोगी जानकारी.....
जवाब देंहटाएंउपरोक्त स्वास्थवर्धक पोस्ट हेतु आभार.
achchi jankari...
जवाब देंहटाएंwelcome to माँ मुझे मत मार
हरी फलियों के बीज की अपेक्षा सूखे बीज वाली सब्जियां अधिक पौष्टिक होती हैं। इन सब्जियों में प्रोटीन अत्यधिक मात्रा में होता है!
जवाब देंहटाएंइसकी जानकारी नहीं थी, आभार अच्छी जानकारी दी !
sabhi ke liye faydemand jaankari.
जवाब देंहटाएंजानकारी देती अच्छी पोस्ट हेतु आभार
जवाब देंहटाएंबढ़िया.....................
जवाब देंहटाएंमगर आपने तो बैंगन को सचमुच बेगुण करार दिया............कोई ज़िक्र ही नहीं!!!
:-(
सादर
अनु